Hygienekonzept – Leichtathletik

8. Oktober 2020

08.10.2020

Abstands- und Hygienekonzept für die Halle in Zeiten von Corona der Leichtathletik SV Blankenese

Liebe Sportlerinnen und Sportler,

wir stehen kurz vor dem Wechsel in die Halle Sibbertstraße. Das bedeutet für uns, dass wir uns mit einigen Besonderheiten vertraut machen müssen.

Grundvoraussetzung für die Teilnahme an unserem Training bei der SV Blankenese ist, dass man gesund ist. Das ist eigentlich selbstverständlich, auch um sich nicht selbst zu gefährden, aber in Zeiten von Covid19 noch viel wichtiger. Aktive mit Husten oder anderen Infekten können nicht am Training teilnehmen!

• Es gelten die AHA-Regeln: Abstand einhalten, Hygieneregeln beachten, Alltagsmaske tragen! Sport kann natürlich ohne Maske gemacht werden. Bitte tragt in in den Umkleidekabinen, Duschen und Toiletten Eure Alltagsmasken. Häufigeres Händewaschen ist einzuplanen. Husten in die Armbeuge usw.
  • Es gibt eine Anwesenheitsliste, in die sich jede Person, die am Training teilnehmen möchte, einzutragen hat! Dabei wäre es wünschenswert, wenn jeder seinen eigenen Stift mitbrächte. Bitte haltet Euch an die Abstandsregel von 1,5 Metern beim Eintragen. Für die Jugendgruppen übernimmt dies Peter Hüttner.
  • Die Umkleidekabinen, Duschen (Duschen nicht für die Jugendgruppen) und Toiletten sind freigegeben. Es ist wünschenswert, wenn alle Sportlerinnen und Sportler schon umgezogen zum Training kommen würden, um Kontakte zu reduzieren.
  • Die Belüftung der Halle ist unbedingt nötig. Das Training sollte bei geöffneten Fenstern und eventuell Notausgängen stattfinden. Bitte passt Eure Bekleidung an diese Vorgaben an – es wird kälter werden in dieser Hallensaison! Beim Verlassen der Halle denkt bitte an das Schließen der Türen und Fenster.
  • Körperkontaktesind auf das Minimum zu reduzieren: Auf Händeschütteln, Abklatschen, in den Arm nehmen und Jubeln oder Trauern in der Gruppe wird komplett verzichtet. Auf Partnerübungen sollte unbedingt verzichtet werden! Desweiteren gilt es, keine Getränke oder ähnliches zu teilen.
  • Das Betreten des Geräteraums zum Herausholen der Sportgeräte wird vom Trainer koordiniert! Es dürfen sich maximal zwei Personen gleichzeitig in dem Bereich aufhalten.
  • Hygieneregeln einhalten: Die Schule achtet sehr auf die Reinigung der Räumlichkeiten. Bitte unterstützt die Bemühungen. Allgemeine Hygiene-Standards sind einzuhalten. Reinigung und Desinfektion von Geräten/Kleinmaterialien (z.B. von Therabändern, Kugeln, Disken, Medizinbällen und anderen Geräten) ist vorgesehen. Sportlerinnen und Sportler sollten dabei unterstützen. Wenn möglich werden Geräte einzelnen Athleten direkt und dauerhaft zugeordnet. Habt Ihr eigene Trainingsmatten? So bringt diese mit.
  • Zur Desinfektion werden wir Essigreiniger zur Verfügung stellen! Zu empfehlen ist auch das Tragen von dünnen Handschuhen bei z.B. Wurfdisziplinen. Dafür sind die Aktiven selbst verantwortlich, eventuell auch an eigenes Desinfektionsmittel denken!
  • Beachtet auch auf dem Weg zum Training die Abstandsregeln!
  • Trainings- und Übungsgruppen sollten verkleinert werden. Es ist empfohlen, 5er Trainingsgruppen zu bilden, die nicht gemischt werden. Die Trainer machen die Einteilung, bitte haltet Euch an die Vorgaben! Läufe und Übungen sind einzeln und mit größerem Abstand (>2m) zwischen den Sportlern durchzuführen
  • Sportler, die zur Risikogruppe der Vorerkrankten zählen, können zur Zeit nicht an unserem  Training teilnehmen.Die Entscheidung, ob jemand in diese Gruppe fällt, muss jeder Teilnehmer oder Teilnehmerin selbst treffen eventuell unter Konsultierung eines Arztes.
  • Alle Trainer und Aktiven sind gefordert solche Übungen, Maßnahmen und andere Dinge zu vermeiden, die zu einem erhöhten Infektionsrisiko führen können. Im Zweifel sollten Alternativen genutzt werden.  Alle Beteiligten sind gehalten, sich ständig über aktuelle Regelungen zu informieren, die auf der Homepage des Hamburger Leichtathletikverbandes (HHLV) oder der SV Blankenese veröffentlich werden.
  • Nach Ende des Trainings sollten die Räumlichkeiten zügig und geordnet unter Einhaltung der AHA-Regeln verlassenwerden, um nachfolgenden Sportgruppen den Zugang zu ermöglichen und das Ansteckungsrisiko gering zu halten. Kontakte zwischen den Gruppen sind zu reduzieren.

Sollte sich die Situation weiter entspannen, werden wir Euch darüber informieren.

Die Empfehlungen des Hamburger Leichtathletikverbandes sind auf der Homepage nachzulesen https://hhlv.de/wp-content/uploads/Service-20200507_Empfehlung_Vereine_Wiederaufnahme_Training-.pdf. Wir von der SV Blankenese orientieren uns an den Vorgaben unseres Verbandes.

Wir wünschen allen einen guten Start in die Hallensaison. Aufgrund der knappen Kapazitäten wird es leider zu Einschränkungen kommen. Bitte haltet Euch unbedingt an die aufgestellten Regeln und an die Ansagen unserer Trainers Peter Hüttner, Toni Gabrielli und Heide Bornemann, denn bei Nichtbeachtung kann es passieren, dass wir die gewonnenen Freiheiten verlieren.

Schöne Grüße

Raik Ebel (Abteilungsleiter Leichtathletik SV Blankenese)
Stephan Gerlach (Jugendwart Leichtathletik SV Blankenese)